- Новости
Вечнозеленые растения

Вечнозеленые растения используют для зонирования участка и оздоровления микроклимата. Также они создают контраст с листопадными формами растений, особенно зимой. Вечнозеленые из группы вересковых, высота, которых варьирует от нескольких сантиметров до нескольких метров, можно комбинировать с хвойниками. Их используют в японских садах и каменистых ландшафтах.
ВЫБОР МЕСТА
Многие вечнозеленые предпочитают защищенные от палящего солнца и холодных ветров участки и не пересыхающую почву. В правильно подобранном месте растение полностью раскроет свои декоративные качества, даст красивое цветение и плоды. Хвойные лучше зимуют, если их размещают группами, хотя некоторые вилы, например сосна обыкновенная, ели и лиственницы, нормально переносят зимовку и на открытой местности как солитер. Эти растения высаживают вместе с другими декоративными деревьями и кустарниками, создавая более теплый и защищенный микроклимат.
ПОСАДКА
Круглый год, за исключением периода, когда почва сильно промерзает, можно высаживать растения, выращенные в контейнерах. Вечнозеленые с открытой корневой системой перед посадкой стоит подержать несколько часов в воде или глиняной болтушке. Растения с комом земли, завернутые в мешковину, хорошо высаживать с осени, они успевают прижиться до следующей весны.
Вересковые любят хорошо дренированную кислую почву с рН 4, поэтому в посадочную яму желательно внести верховой кислый торф. Сосна предпочитает песок, а ели лучше произрастают на глинистых фунтах
При посадке хвойников и вересковых корневую шейку не заглубляют. Ее оставляют выше уровня почвы на несколько сантиметров, учитывая, что фунт осядет, или же высаживают растения на подготовленный холмик. Также необходимо следить за расположением корневой шейки вересковых после разокучивания их весной.
ТРЕБОВАНИЯ РАСТЕНИЙ К ВЛАГЕ
Вечнозеленым и зимнезеленым растениям для нормальной вегетации нужно достаточное количество доступной влаги, особенно под ярким солнцем, иначе они будут подсыхать. Особенно это актуально в ранневесенний и летний период, когда хвойники образуют молодые приросты, которые должны успеть вызреть и нормально перезимовать. На тяжелых глинистых фунтах с плохой аэрацией, которые долго оттаивают весной, нужно постоянно опрыскивать крону хвойников или притенять растения, чтобы избежать их пересыхания.УКРЫТИЕ НА ЗИМУ
Зимостойкость вечнозеленых зависит от биологических особенностей вида, условий выращивания в питомниках и размещения на участке. Для укрытия используют нетканый материал, специальную сетку, солому, лапник. Предварительно можно установить каркас или обвязать ветки, чтобы защитить их от облома. В начале зимы растения имеют высокую зимостойкость, а концу зимы теряют ее, особенно молодые растения. Перед наступлением зимы, тем более если предшествовали очень сухие лето и осень, важно обильно полить растения и замульчировать приствольные крути.