- Новости
Устройство газона

Газон, как декоративный элемент оформления сада
Газон является важным элементом при ландшафтном проектировании и дизайне участка. Его благородный вид и целостность создает впечатление природной гармонии и умиротворения. Газон послужит превосходным дополнением к цветам, кустарникам, садовым сооружениям и деревьям, создав цельную и яркую картину сада. Существует множество примеров, когда с помощью газона можно изменять его общий вид. Так, к примеру, если в саду имеются различные древесные культуры, а также травянистые многолетники с вертикально растущими ветвями, то при помощи газона можно создать эдакие секции-“комнаты”, сделав сад более уютным. Газон, благодаря создаваемому впечатлению перспективы, способен визуально увеличить объем даже самого маленького сада. При имеющемся длинном и узком участке лучше всего будет сделать газон более широким по отношению к дальней части сада. Если же участок короткий и широкий, то здесь, для увеличения визуального пространства, газон необходимо устроить в трапециевидной форме, узкая сторона которого будет находиться в дальней части сада.
Форма газона
Прежде чем определиться с формой устраиваемого газона, сначала необходимо определиться со стилем садового участка. Так, прямоугольные или овальные формы газона лучше всего подходят для пейзажа регулярного сада. Газон, имеющий естественную форму с изогнутыми краями, будет приемлем для сада, выполненного в свободном стиле или стиле кантри. Если форма садового участка производит впечатление изломанности, то в этом случае необходимо устроить газон произвольной формы, разбитый вдоль одной из его сторон. Газоны маленького размера принято устраивать в целях подчеркивания декоративной части сада, на которой располагаются элементы декора (декоративный кустарник, садовая скульптура и т.д.). Газоны вытянутой формы удачно объединяют между собой различные участки сада.Разновидности газона и их назначение
Перед тем, как приступить к устройству газона, необходимо четко для себя понять, для чего он необходим. Существует несколько разновидностей декоративных газонов: партерный, садово-парковый (обыкновенный), мавританский, луговой и спортивный.
Партерный (английский) газон. Партерные газоны принято считать элитными, которые отличаются особой прихотливостью при их содержании. Для того чтобы его вырастить, земельный участок должен быть плодородным и не иметь сорняки. Помимо этого, такой газон необходимо постоянно подстригать. Для того чтобы обеспечить повышенную плодородность дернового основания партерного газона, требуется применение целого ряда агротехнических мероприятий. Что касаемо сорняков, то прежде чем производить засев декоративного газона, необходимо произвести специальные мероприятия по обработке почвы, что уменьшит в конечном итоге вероятность их появления. Для устройства партерного газона используется травяная смесь, которая включается в себя семена мятлика лугового и овсяницы красной (по 30 -40 г./м.кв.).
Садово-парковый (обыкновенный) газон. В частых случаях садово-парковый газон устраивается на завезенном грунте, толщина которого может составить порядка 5-10 см. Для эффективности в него добавляются необходимые известковые вещества и удобрения. Травяная смесь для засева обыкновенного газона включает в себя семена овсяницы красной (25-30 г./м.кв.), мятлика лугового (5-10г./м.кв.) и полевицы (5-10г./м.кв.).
Мавританский газон. Мавританские газоны, по праву, считаются самой красивой разновидностью газонов. И это не зря, потому как они представляют собой поля с ярко цветущими цветами и растениями. К сожалению, из-за неимения качественных технологий по его созданию, на территории России газоны этого типа почти не применяются. В основном мавританский газон включает в себя однолетники и мало кустистые тонко стеблевые злаки. Подбор смеси из цветущих растений, а общее количество их разновидностей может составлять до 15 наименований, должно подбираться таким образом, чтобы на протяжении всего сезона цветение одного вида растений плавно сменялось другими. Самыми распространенными растениями при устройстве мавританского газона являются голубой и красный лен, китайская гвоздика, смолевка, кларкия, незабудка, однолетняя хризантема, луговая ромашка и многие другие. Выбирается набор растений по принципу климатических условий того места, где они будут засеиваться. Также на мавританских газонах могут быть использованы многолетние растения, однако их присутствие должно быть минимальным. В качестве фонового оформления могут выступать травяные смеси, включающие в себя овсяницу, полевицу (белую и обыкновенную), мятлик луговой и пастбищный райграс. Желательно чтобы из всех перечисленных культур для фонового оформления доминировали овсяница и полевица. Стрижку газона, выполненного в мавританском стиле, необходимо производить дважды в год: в летнее время года (в июле) и в осеннее (в промежутке с сентября по октябрь месяц). Подсеивание газона необходимо производить ежегодно.
Луговой газон. Луговой газон представляет собой смесь газонных трав различных широколиственных высокорослых трав и луговых цветов, своим видом очень напоминающий цветущий луг. Такой тип газона часто путают с мавританским, однако принципиальное различие между этими двумя стилями оформления садового участка все же присутствует. Луг подразумевает под собой сами по себе растущие дикие растения, в том числе и различные сорняки (чертополох, крапива, щавель). Из-за обилия сорных трав луг может иметь не совсем приемлемый вид. При создании лугового газона важно найти для него подходящее место. Для него лучше всего подойдет самая отдаленная часть садового участка. Весьма эффектно на луговом газоне будут выглядеть цветущие весной и в начале лета многолетники и луковичные растения (нарциссы, крокусы, тюльпаны, подснежники и т.п.)
Спортивный газон. Основным назначением спортивных газонов является проведение спортивных игр и представляет собой площадку с травянистой основой, состоящей из различных видов трав. В зависимости от назначения спортивного газона травяная смесь может иметь различный состав. Такой тип газонов имеет заниженный и эластичный дерн, отличающийся устойчивостью к различным видам нагрузок.
Подбор подходящего травяного состава для устройства спортивного газона прямым образом связано с климатическими условиями того места, где он будет уложен. Для его засева обычно применяется травяная смесь, состоящая из овсяницы (15-20г./м.кв.), мятлика лугового (25-30г./м.кв.) и райграса многолетнего (15-20г./м.кв.). Стричь такой газон необходимо в летнее время года не реже 1 раза в неделю, а высота скашивания должна быть 4-5 см. По необходимости полотно спортивного газона поливается и удобряется. Ввиду специфики системы его устройства, качественно создать спортивный газон могут исключительно профессиональные укладчики газонных покрытий.
Совет 1: посадка луковичных на газоне
Газон с луковичными создает впечатление присутствия на лесной лужайке. Они не требуют к себе интенсивного ухода, а потому для того, чтобы они расцвели, необходимо дать им покой. Ни в коем случае нельзя трогать их листья до тех пор, пока они не пожелтеют и не засохнут. Сажать растения необходимо в период с начала августа до начала октября. Лучше всего их произвольно располагать группами по 5-10 штук. Перед посадкой на газоне снимается защитный слой в намеченных местах (дерн), а затем укладывается обратно после посадки луковичных.
Совет 2: избегая ошибок при проектировании
В процессе проектирования газона, следует учитывать степень освещенности отдельных участков сада. В мало освещенных солнцем местах сеять траву нет смысла. Места, где солнце светит 2-3 часа в день, лучше всего засадить тенелюбивыми многолетниками. Также под засеивание газона не подходят те места, на которых застаивается вода после дождей. Здесь хорошо обоснуются влаголюбивые растения.
Важно иметь в виду, что засеянные газоном участки с углом наклона более 45 градусов очень трудно поддаются обработке, даже при использовании современного инвентаря.