- Новости
Особые газонокосилки

- скашивание травы с последующим ее разбрасыванием в одну из сторон;
- скашивание травы с ее сбором в травосборник;
- скашивание травы с последующим ее мульчированием.
Последний вариант стрижки подразумевает собой равномерное разбрасывание скошенной травы по территории газона, являясь естественным материалом для удобрения.
Газонокосилки, имеющие один режим выброса травы, являются наиболее доступной по цене моделью. Они зачастую используются при обработке простых газонов, которые не требуют частой стрижки. Данная разновидность газонокосилок применяется при обработке парковых территорий, а скошенная трава собирается вручную при помощи обычных грабель либо специального садового пылесоса.
Сбор травы в процессе скашивания
Наиболее удобным видом газонокосилок являются косилки с травосборным контейнером. При этом в сборе скошенной травы при помощи ручного инструмента отпадает всяческая надобность. Кстати говоря, различные модели газонокосилок снабжаются одним из двух вариантов травосборников: мягкими (из синтетической ткани) или жесткими (из пластика) коробами. Жесткий травосборный контейнер является наиболее функциональным вариантом. Помимо того, что он обеспечивает газонокосилке хорошие аэродинамические показатели, также он обладает большой вместительностью, а скошенная трава хорошо в нем утрамбовывается. Однако газонокосилки с такой разновидностью травосборников достаточно тяжеловесны, что является определяющим для потребителя фактором при покупке. Мягкие контейнеры чаще всего снабжают газонокосилки большой мощности, у которых создаваемый воздушный поток и без того сильный.
Функционирование газонокосилке в режиме мульчирования
Этот вариант скашивания травы достаточно интересен и уже с давних пор привлекает к себе пристальное внимание разработчиков разнообразных газонокосилок. И этот интерес связан с тем, что размельченная трава является защитой газона от испарения влаги, одновременно являясь безопасным природным источником удобрения. Стоит отметить, что функция мульчирования оказывает дополнительную нагрузку на двигатель, а потому данный режим используется строго по необходимости. Важно знать, что при влажной погоде проводить мульчирование не желательно, потому как при этом газонокосилка потребляет гораздо больше энергии, чем при выполнении той же операции в сухую погоду. Это приводит к понижению оборотов газонокосилки и соответственно, процесс мульчирования будет происходить не так, как надо. К тому же из мокрой травы получается мульча худшего качества.
Газонокосилки на воздушной подушке
Не так давно на рынках сельскохозяйственной техники появились в продаже газонокосилки на воздушной подушке. Не смотря на то, что данный вид газонокосилок не набрал своей популярности, они являются наиболее простыми в эксплуатации. Эти аппараты не имеют колесной базы и как следствие, они не предусматривают изменение высоты скашивания травы газона. Их движение осуществляется посредством создания двигателем и режущим элементом (ножа) воздушного потока, который удерживает аппарат над поверхностью земли. Газонокосилка на воздушной подушке работает по тому же принципу скашивания, как и роторный аналог при идентичном качестве стрижки.
Достоинства газонокосилок на воздушной подушке:
- такой тип газонокосилок достаточно удобен для скашивания газона на садовых участках с различными рельефными перепадами исключая эффект полосатого газона;
- по сравнению с другими разновидностями газонокосилок они отличаются высокой маневренностью за счет своей легковесности;
- способны обрабатывать труднодоступные углы садового участка;
- скашивать влажный, а также жесткий и переросший травяной покров;
- благодаря своим малым габаритам им не потребуется много места для хранения.
Недостатки газонокосилок на воздушной подушке:
- сложности при ведении газонокосилки по прямому отрезку;
- скашиваемая трава и пыль разбрасывается по всем сторонам, что осложняет процесс ухода за газоном;
- во избежание возникновения несчастных случаев работать с таким типом газонокосилки необходимо предельно аккуратно.
Газонокосилка-робот
Относительно недавно был разработан новый вид экологически чистых газонокосилок, которые уже появились в продаже на российских рынках. Газонокосилка-робот представляет собой аппарат, чем-то напоминающий пылесос. Его вытянутый по форме корпусная часть располагается на трех (или четырех) колесах, два из которых имеют больший диаметр и располагаются сзади, а спереди находится одно колесо маленького размера (или два). Вес этой миниатюрной газонокосилки составляет ни много ни мало 10-13 кг. В комплекте поставляется длинный шнур, который служит ограничителем обрабатываемой им территории. После включения робот-газонокосильщик функционирует без стороннего вмешательства. Посредством ультразвуковых сканнеров он определяет места, которые требуют скашивания. Эти роботы способны идеально обрабатывать ровные садовые участки, а также небольшие склоны. На крутых ландшафтных перепадах они склонны к опрокидыванию. Они не нуждаются в подзарядке, потому как при помощи специальных сенсоров такие газонокосилки сами определяют время для подзарядки, когда аккумулятор находится на стадии разрядки. Функционировать эти роботы могу как в дневное, так и в ночное время суток. Также он не боится дождевых осадков и работает практически бесшумно.
Чистку этих роботов необходимо производить очень аккуратно. Помимо ограниченной функциональности роботы-газонокосильщики имеют еще один существенный недостаток: их неимоверно высокая стоимость, диапазон корой находится в среднем от 40 до 150 тысяч рублей. Кроме этого, учитывая новизну этих аппаратов, в случае их поломки возникнут серьезные трудности при их ремонте, потому как российские мастера к ним еще не успели приспособиться.