Партерный газон

Партерный газон 17.09.2017 Основной задачей устройства партерного газона – создание декоративного оформления сада. Ввиду таких его особенностей, как высокое качество, однородная структура окраса травы, равномерная поверхность партерный газон позволит украсить любой участок сада, даря хозяевам и их гостям только положительные эмоции. Однако создать собственноручно такой газон – весьма непростая задача, потому как при его устройстве требуется рука профессионала, а также почти ежедневный уход.

Такой газон исключает хождение по его поверхности, даже в зимнее время года. Партерный газон принято засевать злаковыми, медленно растущими травами, которые имеют мелкие хрупкие листья (расположенные, как правило, в нижней части куста). При устройстве партерного газона следует знать, что его необходимо часто и низко скашивать. Ввиду климатической особенности средней половины России, такой газон создать весьма проблематично. А потому недаром английские партерные газоны носят статус образцовых, потому как они создаются при влажном и теплом климате. В Российских условиях партерные газоны вымерзают в зимнее время года, а в летнее – выгорают, что влечет за собой необходимость постоянного подсеивания травы, а также устранением садоводом иных недостатков. Тем не менее, приложив определенные усилия, возможно и в России создать партерный газон не хуже, чем в Англии. Существует один злак, который является самым приемлемым для Российского климата. Называется он мятлик и речь о нем пойдет немного ниже.

Не смотря на все тонкости ухода за партерным газоном, он является самым востребованной и эффектной разновидностью благоустройства сада. Такой газон считается элитным элементом декора, который располагается перед домом в парадных участках сада. Окружается он различными декоративными кустарниками и цветниками. В частых случаях газон выступает в качестве композиционного центра усадьбы, дополняющим фоновым оформлением для уникальных цветочных композиций, разнообразных скульптур и фонтанов из природных материалов и иных архитектурных сооружений. Важно знать о том, что площадь партерного газона не должна быть меньше площади архитектурных сооружений. В противном случае сочетание газона и, к примеру, клумбы не будет иметь целостную картину.

Устройство партерного газона


Прежде чем устраивать партерный газон, стоит задуматься о тех сложностях, которые могут возникнуть при его содержании. Из всех существующих разновидностей газона он является не только самым эффектным, но и самым дорогостоящим и требовательным к уходу. Как уже говорилось ранее, партерный газон вырастить достаточно сложно. Самым идеальным для него местом служат солнечные участки сада. В затененных местах такой газон начинает капризничать (что потребует от хозяина регулярного подсеивания), а в не прогреваемых солнцем и увлажненных участках он и вовсе расти не будет.

Процесс подготовки почвы под засеивание партерного газона отличается особенной тщательностью и даже скрупулезностью, потому как низко подстриженная поверхность проявит все неровности ландшафта. Устройство таких газонов требует тщательной планировки поверхности почвы с увеличением толщины растительного слоя земли до 30-40 см. Предварительно участок освобождается от сорняков, а затем поверхность выравнивается. Засевая участок сада партерным газоном, следует учесть следующее правило оформления: площадь основного фона должна быть больше общей площади цветников и других элементов декора. Если игнорировать это правило, получится так, что травяной покров затеряется в многообразии композиционного оформления, которое придаст саду ощущение пестроты, его раздробленности. Двумя словами, попросту потеряется целостность восприятия.

Стоимость готового дерна партерного газона или его семена выше, чем обыкновенного. Подбор трав обычно происходит исходя из фактуры куста и однородности его окраски. Желательно, чтобы они были многолетними, имели тонкие стебли, узкие листья, а также обладали хорошим кущением. Что любопытно, профессионалы по сей день не могут сойтись во мнении относительно трав. Одни убеждены в том, что для газона элитного класса могут подойти злаки исключительно одной разновидности. Иные, являясь сторонниками использования травяных смесей, все же настоятельно рекомендуют изготавливать их из растений одного типа: в частности мятлик узколистный и луговой, овсяница красная, полевица белая и обыкновенная. Эти травы были выбраны потому, что показатель кущения у них самый лучший.

Мятлик луговой (Poa pratensis), с точки зрения специалистов, считается наиболее приемлемой культурой для устройства партерного газона на территории России. В природе этот злак весьма распространен, поэтому найти его не составит труда. Партерный газон, сформированный из мятлика, имеет густо-зеленый окрас и, на основе различных данных, такой покров может прожить более полувека. Это растение отличается стойкостью к заморозкам и засухе. Мятлик хорошо себя чувствует во влажных условиях, однако затоплений не терпит. Наиболее подходящая для него почва – черноземы и рыхлые суглинки, показатель кислотности которых должен быть не ниже 5-6.

При всех имеющихся достоинствах, мятлик имеет один недостаток: исходя из того, что газонные травы этого растения весьма мелкие (1-1,5 мм), прорастают они неравномерно и медленно. Этот недостаток компенсируется повышенным засевом.

Декоративный газон нуждается в регулярной (до двух раз в неделю) и низкой (1,5-2 см) стрижке. Это необходимо для того, чтобы не давать возможности разрастись грубым злакам, которые могут заглушить узколистные растения. В Англии, благодаря влажному морскому климату, высота травяного полотна поддерживается на уровне 1-2 см, что в средней части России это невозможно: трава будет непременно выпадать, что приведет к “облысению” газона. Поэтому высота травяного покрова обычно составляет 3-4 см. Помимо регулярной стрижки партерный газон необходимо постоянно удобрять, а также периодически прокалывать дернину и проводить пескование в осеннее время года.
Существует еще один важный фактор, предопределяющий качество партерного газона: это время. Как говорят англичане, некоторым декоративным газонам удалось прожить порядка 300 лет. Так что необходимо запастись достаточным терпением и усердием.

Возврат к списку